Android verknüpft Ihre Nummer mit allen Google-Konten

Ihr Android-Telefon hat möglicherweise die Nummer Ihrer SIM-Karte mit allen auf dem Gerät angemeldeten Google-Konten verknüpft, einschließlich Arbeits- und Zweitkonten, ohne eine ausdrückliche Bestätigung zu verlangen. Das Verhalten rückte nach einem Bericht von Engadget vom 24. Oktober 2026 wieder in den Mittelpunkt der Debatte und ist auf Googles eigener Support-Seite dokumentiert.

Laut dieser Dokumentation ist die Überprüfung der Telefonnummer standardmäßig aktiviert: Google überprüft die Nummer bei der Einrichtung des Geräts und fügt sie allen darauf angemeldeten Google-Konten hinzu. Die Regel gilt für aktuelle und künftige Konten sowie für künftige Nummern: Ein später hinzugefügtes Konto erhält die Nummern des Geräts, und ein SIM-Wechsel setzt die neue Nummer auf alle Konten.

Das ist keine neue Funktion. Android Authority stellte fest, dass die Dokumentation zwischen August und Oktober 2025 geändert wurde, um festzuhalten, dass die Überprüfung Standard ist, und ein Änderungsprotokoll der Google Play-Dienste vom 8. September 2025 führt die automatische Überprüfung bei der Einrichtung auf. Viele Menschen erfahren erst jetzt davon, weil sie unaufgefordert E-Mails von noreply-phone-verification@google.com erhalten, in denen mitgeteilt wird, dass ihre Nummer überprüft wurde.

Google erklärt, die Überprüfung diene der Kontowiederherstellung, RCS-Nachrichten, der Anmeldung mit Telefonnummer, dem Auffinden eines verlorenen Geräts, Notfall-Ortungsdiensten und Quick Share. Das Aktivieren der Überprüfung aktiviert außerdem Better sharing on Google für eines der angemeldeten Konten, für Videoanrufe, Nachrichten und Benachrichtigungen über an die Nummer gesendete Inhalte.

Um die automatische Überprüfung zu stoppen, lautet der angegebene Weg: Einstellungen, Google, Alle Dienste, Datenschutz und Sicherheit, Überprüfung der Telefonnummer, und Verifizieren von Telefonnummern automatisch deaktivieren. Auf manchen Telefonen kann der Google-Bereich als Google services and preferences erscheinen. Achtung: Das Deaktivieren des Schalters entfernt bereits verknüpfte Nummern nicht. Sie müssen Konto für Konto unter Persönliche Daten, Telefon geprüft und manuell entfernt werden, was dort nicht hingehört.

Es gibt Nachteile. Laut Kaspersky bedeutet das Deaktivieren der Überprüfung, RCS-Chats in Google Messages zu verlieren, die auf SMS zurückfallen, und eine nicht überprüfte Nummer kann nicht zur schnellen Kontowiederherstellung genutzt werden. Es gibt auch Nutzerberichte, dass sich der Schalter nach dem Deaktivieren wieder aktiviert hat. Das sind Nutzerberichte, kein von Google bestätigtes Problem, aber Grund genug, die Einstellung einige Tage später erneut zu prüfen.

Ein weiteres wichtiges Detail: Die Berichte sind nicht einheitlich, und nicht jedes Zweitkonto zeigt die Nummer sichtbar an. Die praktische Empfehlung lautet daher nicht, einer Schlagzeile zu vertrauen, sondern jedes Konto zu prüfen. Google erklärt, keine personenbezogenen Daten, einschließlich Telefonnummern, an Dritte zu verkaufen. Ob die automatische Überprüfung beibehalten wird, ist letztlich die Entscheidung des Nutzers, aber sie sollte eine informierte Entscheidung sein.

Bildnachweis: Jetcityimage/Getty Images, via Engadget.

Fontes / Sources: Engadget; Malwarebytes; Gadget Hacks.

Transparenz: Dieser Artikel wurde mit Hilfe künstlicher Intelligenz erstellt, auf Grundlage öffentlicher Beiträge und der oben zitierten Internetquellen. Prüfen Sie die Originalquellen, um die Details zu bestätigen.

— Muse